Баланс этого сайта близок к отключению услуги !!!
 ВХОД 
 РЕГИСТРАЦИЯ 

  
  
 

  
   
 Сайт компании "Merro International" в России №1


Существуем ради здоровья !



Единая Касса

Пополнить Баланс этого сайта через Единую Кассу

Cумма пополнения *



Смотрите Видеоинструкцию по пополнению баланса

Кислотно-щелочное равновесие воды

Автор: КИТ 25.03.2011

Кислотно-щелочное равновесие воды   Извесно, что pH биологических жидкостей организма колеблется в пределах от 7.0 до 7.5 (за исключением тех жидкостей, которые изначально имели кислую реакцию (желудочный сок и моча).

   Сдвиг кислотно щелочного равновесия в сторону закисления модет привести к развитию болезней.

Кислотно-щелочное равновесие воды

   Существует несколько показателей, которые характеризуют качество воды. Одним из наиболее важных для потребителей является показатель кислотно-щелочного равновесия воды. Для того чтобы дать определение этому показателю, необходимо обратиться к понятию электролитической диссоциации. Под электролитической диссоциацией в химии принято понимать распад молекул исходных веществ в растворах. Так при воздействии на воду слабого электрического поля, часть ее молекул распадается на свободные водородные ионы (Н+) и гидроксильную группу (ОН-). При равном содержании водородных ионов и гидроксильных групп считается, что вода имеет нейтральную реакцию. В нейтральной воде процессу распада подвержена одна молекула на каждые 10 миллионов, если выразить это математически, то получим 10 в степени 7. Эта степень и является показателем кислотно-щелочного равновесия (рН). Показатель кислотно-щелочного баланса воды можно вычислить как отрицательный логарифм концентрации ионов водородов: рН=-log(Н+)

   Как было сказано ранее, показатель кислотно-щелочной реакции нейтральной воды рН=7, в такой воде либо полностью отсутствуют кислоты и щелочи, либо и те и другие содержатся в одинаковом количестве. Если в воде содержится большее количество щелочи (преобладает гидроксильная группа ОН), то показатель рН такой воды возрастает, в случае же, если в воде превалируют ионы водорода (то есть содержится повышенное количество кислот), то значение показателя кислотно-щелочного равновесия будет меньше 7. В графическом виде шкалу показателей кислотно-щелочного равновесия можно представить в виде прямого отрезка с делениями от 0 до 14. В этом случае показатель рН=7 нейтральной воды будет располагаться в середине этой шкалы, слева от него (от 7 до 0) показатель рН воды с повышенным содержанием кислот, а справа (от 7 до 14) – вода повышенной щелочности.

   Следует учитывать, что показатель кислотно-щелочного равновесия не является количественной величиной, он учитывает интенсивность, то есть степень кислотности или щелочности воды. Количественное содержание в воде веществ, которые способны нейтрализовать присутствующие щелочи или кислоты, характеризует кислотность или щелочность этой воды. Рассмотрим более простую аналогию: пробуя пищу на вкус, мы можем определить какая она – соленая или нет, но не количество (массу) соли, которую использовали для приготовления пищи.

   Показатель рН является одним из определяющих факторов, характеризующих происходящие в воде биологические и химические процессы. Именно от этого показателя зависит скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, а также токсичность загрязняющих примесей и многое другое. Показатель рН природной воды может колебаться в пределах от 4,6 до 8,3 и не оказывает непосредственного влияния на потребительские качества воды, так для речной воды рН колеблется от 6,8 до 8,5 единиц, в атмосферных осадках рН от 4,6 до 6,1, в болотах – 5,5-6,0, а в соленой морской воде – 7,9 -8,3. Если показатель кислотно-щелочного равновесия воды понижен, то такая вода обладает высокой коррозионной активностью. При рН более 11, вода может нанести вред здоровью человека: вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, такая вода имеет повышенную мылкость и характерный неприятный запах. Для питья, приготовления пищи и других хозяйственно бытовых нужд рекомендуется использовать воду с показателем рН от 6 до 9 единиц.

   Показатель рН биологических жидкостей человеческого организма расположен в пределах от 7 до 7,5. Хотя в организме человека присутствуют жидкости с ярко выраженным кислотным характером, это моча и желудочный сок, рН которых равен 5,5. Увеличение рН биологических жидкостей в сторону большей кислотности может привести к возникновению серьезных расстройств и заболеваний организма. Внешне состояние о кислотно-щелочного равновесия крови человека характеризуется цветом его конъюнктивы в уголках глаз. Так при оптимальном кислотно-щелочном балансе цвет конъюнктивы ярко-розовый, если у человека в крови повышается щелочность, она приобретает темно-розовый окрас, а при увеличении кислотности становится бледно-розовой. При чем цвет конъюнктивы изменяется через 80 секунд после употребления веществ, влияющих на кислотно-щелочной равновесие.

   Поскольку показатель кислотно-щелочного равновесия воды, оказывает прямое влияние качесественные характеристики воды (привкус и внешний вид), а также на здоровье человека, то на всех стадиях водоочистки необходим строгий контроль рН. Для разнообразных систем водоочистки предъявляются различные требования к показателю рН, которые вырабатываются в зависимости от состава воды, материала систем распределения и методов водообработки.

   В справочнике по гидрохимии на сайте методического центра "Эколайн" дано следующее определение: "Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах".

   В переводе на более понятный неспециалисту язык это означает, что ОВП, называемый также редокс-потенциал (от английского RedOx - Reduction/Oxidation), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

    Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по довольно сложной формуле, выражается в милливольтах и может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

    В природной воде значение Eh колеблется от - 400 до + 700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов. В условиях равновесия значение ОВП определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

   В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

   1. Окислительная. Характеризуется значениями Еh > + (100 - 150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+). Ситуация, наиболее часто встречающаяся в поверхностных водах.

   2. Переходная окислительно-восстановительная. Определяется величинами Еh от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;

   3. Восстановительная. Характеризуется значениями Еh < 0. Типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород.

   Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН. В некоторых применениях (например, в обработке воды для бассейнов) ОВП является одним из основных параметров контроля качества воды. В частности потому, что позволяет оценить эффективность обеззараживания воды. Для иллюстрации приводим таблицу зависимости продолжительности жизни типичных микроорганизмов от величины редокс-потенциала.

ОВП, мВ Время жизни E-Coli, мин.
450 - 500 167
500 - 550 6
550 - 600 1,7
700 - 750 0,2
750 - 800 0.05
Окислительно-восстановительный потенциал

   Учеными установлено, что процесс жизнедеятельности человеческого организма – это совокупность окислительно-восстановительных реакций. Под окислительно-восстановительными реакциями в химии понимают процесс отдачи электронов окисляемого вещества и присоединения их восстанавливаемым. При этом электрические потенциалы и того и другого вещества изменяются: вещество, которое окисляется, отдает свои электроны и приобретает положительный заряд; вещество, которое восстанавливается, присоединяет электроны, получая отрицательный заряд. Разность электрических потенциалов между этими двумя веществами получила название окислительно-восстановительного потенциала (сокращенно ОВП). Иными словами, окислительно-восстановительный потенциал – мера химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, которые связаны с изменением зарядов ионов в растворах. ОВП также известен под названием редокс-потенциал, так как на английском языке обозначается как Reduction/Oxidation, обозначается латинскими буквами Eh и имеет размерность милливольт (мВ). Итак, окислительно-восстановительный потенциал показывает, насколько активно отдаются электроны одного химического вещества и присоединяются другим.

   Значение ОВП любого химического соединения тем больше, чем больше концентрация компонентов, отдающих свои электроны, по отношению к концентрации компонентов принимающих эти электроны. При проведении специальных измерений, было установлено, что кислород, является самым активным восстановителем и имеет высокий электрический потенциал, а водород – напротив, обладает низким электрическим потенциалом и является ярким представителем элементов с большой восстановительной способностью. Как мы уже знаем, вода – сложное химическое соединение, состоящее из атомов водорода и кислорода, а также других химических элементов, содержащихся в воде в виде примесей. Все эти примеси также обладают различными электрическими потенциалами и выступают менее активными окислителями либо восстановителями. Значение ОВП природной воды находится в пределах от -400 до +700 мВ, такой разбег показаний объясняется наличием в воде различных окислительно-восстановительных реакций. Значение показателя ОВП в некоторой степени характеризует химический состав воды.

   Значение окислительно-восстановительного потенциала веществ часто используется в биохимии, где оно выражается в условных единицах rH (от английского reduction Hydrogenii).

   Для перевода единиц rH в милливольты разработана формула Нернста:

rH=(Еh+200)/30+2pH,
где Еh – окислительно-восстановительный потенциал, мВ;
рН – показатель кислотно-щелочного равновесия.

   Также вычислить значение rH можно, используя специальную диаграмму:

rh = (Eh+200)/30+2pH

шкала условных единиц rH содержит 42 деления
Кислотно-щелочное равновесие воды

   В этой диаграмме значение 0 имеет чистый водород, а значение 42 имеет чистый кислород, соответственно 28 соответствует нормальной среде.

   Показатели кислотно-щелочного равновесия и окислительно-восстановительного потенциала зависят друг от друга: чем выше значение rH, тем ниже показатель рН, то есть при окислении показателькислотно-щелочного равновесия уменьшается, а при восстановлении, напротив, увеличивается.

   В результате окислительно-восстановительных реакций, которые постоянно протекают в организме человека, высвобождается энергия, которая впоследствии используется для поддержания гомеостаза. Гомеостаз (в переводе с древне греческого гомео означает одинаковый, подобный, а стаз – состояние) – это способность организма сохранять относительное динамическое постоянство своего внутреннего состояния путем проведения скоординированных реакций. Другими словами, энергия, полученная в ходе окислительно-восстановительных реакций, расходуется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека, а также для регенерации его клеток.

   Учеными была проведена серия экспериментов, направленная на установление величины окислительно-восстановительного потенциала человеческого организма. Для измерения был использован платиновый электрод, а для сравнения взяли хлорсеребряный электрон. В ходе эксперимента было выяснено, что в нормальном состоянии Окислительно-восстановительный потенциал человека колеблется от -100 до -200 милливольт. Таким же способом был измерен и окислительно-восстановительный потенциал употребляемой нами питьевой воды, при это было выявлено, что вода, напротив, всегда имеет положительный ОВП в пределах значений от +100мВ до +400 мВ. При чем не имеет значения, какая вода используется для питья или в пищу: водопроводная, купленная в магазинах в бутылках, очищенная при помощи различных фильтров, или с использованием установок обратного осмоса. То есть, проведенные измерения ОВП человека и воды, позволяют сделать вывод, что активность электронов питьевой воды значительно уступает активности электронов человеческого организма. От активности присутствующих в человеческом организме электронов зависят все процессы обеспечивающие его жизнедеятельность. Известно, что все имеющие биологическое значение системы, которые отвечают за накопление и потребление энергии, репликацию и передачу различных наследственных признаков, а также системы организма, вырабатывающие различные ферменты, содержат определенные молекулярные структуры с разделенными зарядами, между которыми образуется напряженность электрического поля в пределах 104-106 В/см. Эти поля определяют передачу зарядов в биологических системах, что в свою очередь обуславливает осуществления выбора и автоконтроля на некоторых стадиях сложнейших биохимических превращений. Активность электронов, которую и выражает окислительно-восстановительный потенциал, оказывает большое влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем.

   Из-за разности ОВП человеческого организма и питьевой воды, при попадании воды в ткани и клетки организма, происходит окислительная реакция, в результате которой клетки изнашиваются и разрушаются. Можно ли уменьшить или замедлить такое клеточное разрушение организма человека? Это возможно, при условии, что вода, которая поступает в организм, будет иметь свойства внутренней среды, а именно окислительно-восстановительный потенциал воды должен иметь значения соответствующие значениям ОВП человеческого организма. Чем больше разность ОВП человека и воды, тем больше требуется затрат клеточной энергии для достижения соответствия воды и внутренней среды организма. При условии, что ОВП питьевой воды соответствует Окислительно-восстановительный потенциал внутренней среды человека, вода усваивается клетками организма без использования электрической энергии мембран клеток. В случае, если окислительно-восстановительные потенциал воды имеет большее отрицательное значение, нежели ОВП внутренней среды человека, то при ее усвоении выделяется энергия, расходуемая клетками в качестве энергетического запаса антиоксидантной защиты, которая является основным щитом организма от отрицательного влияния, которое оказывает на него окружающая внешняя среда.

Биологическая среда

   Биосреда - это среда, в которой существует вся живая материя. Каждый тип живого организма для оптимального функционирования имеет различные параметры, в пределах которых его способность жить и эффективно воспроизводиться повышается.

   Организм человека обладает оптимальным здоровьем как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве в пределах очень узких интервалов параметров биосреды.
Дружественные бактерии естественным образом обитают в организме человека и предпочитают такую же биосреду. Эти бактерии крайне необходимы для для усвоения питательных веществ и для формирования системы защиты против вредных микробов.
Патогенные микроорганизмы, такие как вирусы, болезнетворные бактерии, грибы, плесени, паразиты и дрожжи, оптимально функционируют в несколько отличной биосреде.

   По мере того как человеческий организм лишается своей здоровой биосреды и попадает в биосреду, которую предпочитают патогенные микроорганизмы, неизбежным результатом будет болезнь.

   Как правило, ребенок рождается со здоровой биосредой. Общая среда организма ребенка слабощелочная. Детский организм наполнен отрицательными ионами водорода (H-- ), которые нейтрализуют свободные радикалы, а также способствуют протеканию нормальных биохимических реакций. Так что же происходит с этой совершенной системой?

   Во-первых, со временем потребление прошедших кулинарную обработку пищевых продуктов и рафинированных сахаров, а также воздействие промышленных загрязнителей, загрязнителей окружающей среды и развитие стресса приводят к тому, что значения рН во внутри- и межклеточной среде уменьшаются (т.е. среда становится более кислой), превращая биосреду нашего организма в биосреду, которую предпочитают "плохие микробы".

   Во-вторых, воздействие солнца, физическая нагрузка, курение, стресс, химические вещества в пищевых продуктах и воде, стероиды и антибиотики, вводимые в мясные продукты, тяжелые металлы, обнаруженные в рыбе, питание пищевыми продуктами с высоким содержанием жиров, пассивное курение и загрязненный воздух приводят к образованию в организме свободных радикалов, которые оказывают вредное действие на нормальный обмен веществ.

   Установлено, что ежедневно клетки атакуются миллиардами свободных радикалов!

   Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые утратили один или несколько электронов. Когда они перемещаются в вашем организме в попытке обрести стабильность, вернуть обратно потерянные электроны, отбирая их у других ничего не "подозревающих" молекул, на клеточном уровне происходит несметное количество повреждений.

   При использовании антиоксидантов организм нейтрализует столько этих свободных радикалов, сколько возможно для того, чтобы предупредить дальнейшее повреждение клеток.

   К сожалению, в то время как наша потребность в избыточном количестве антиоксидантов, или нейтрализаторов свободных радикалов, резко возрастает, т.к. кулинарная обработка пищевых продуктов, которые мы едим, и истощенные почвы, на которых растут продукты питания, снижают способность этих продуктов обеспечивать организм антиоксидантами в количествах, в которых он нуждается.

   Запасы отрицательно заряженного водорода в нашем организме, некогда столь обильные, постепенно истощаются, смещая биосреду нашего организма еще быстрее к более кислой, в которой процветают «плохие микробы».

   Хотя существует множество элементов, которые вносят свой вклад в сохранение оптимальной биосреды, давайте рассмотрим три ее главных параметра, на которые непосредственно воздействует микрогидрин.

Три параметра биологической среды

    Биологическую среду можно точно охарактеризовать путем измерения трех различных и в равной степени важных параметров биохимических процессов, которые постоянно происходят в биологических жидкостях нашего организма - слюне, моче и крови. К ним относятся:

1) рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия;
2) окислительно-восстановительный потенциал (ОВП, обычно называемый редокс-потенциалом), который определяет число электронов, которые могут быть отданы для нейтрализации свободных радикалов в жидких средах организма;
З) удельное сопротивление (проводимость), которое определяет концентрацию электролитов в моче, крови и слюне.

   Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН--), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

   Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

   Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

Обычные значения рН
Слюна: 6,0—7,4
Секреты тонкого кишечника: 7,5—8,0
Секреты желудка: 1,0—3,5
Моча: 4,5—5,5
Желчь: 7,8—8,2
Венозная кровь: 7,3—7,43
Лимфа: 7,5

   Вообще говоря, следует принимать пищу, которая вызывает слабый щелочной сдвиг рН крови, мочи и слюны. Это необходимо, потому что ваш организм буквально бомбардируют кислоты, как образующиеся в ходе нормального метаболизма съедаемой пищи (особенно мясных продуктов), так и из внешних источников, например загрязнителей окружающей среды. Кроме того, хронический стресс, наряду с другими вредными факторами, вызывает избыточную стимуляцию симпатической нервной системы, что еще больше усиливает кислотный сдвиг в указанных биологических жидкостях.

   Кислотно-щелочное равновесие становится кардинально важным для оптимального здоровья, когда вы принимаете во внимание, что организмы, вызывающие болезни (например, болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты, плесени, дрожжи, грибы и т.д.), растут гораздо быстрее в жидких средах, которые являются слабокислыми.

   Дружественные бактерии (например, ацидофилус, бифидус, булгарикус и др.), играющие решающую роль в развитии здоровой иммунной системы, размножаются значительно быстрее в слабощелочной среде.

Напитки

сладкая газированная вода

сок в упаковке

черный чай

водопроводная вода

 

3,18

3,92

4,26

4,79

черный кофе

молоко сырое

дистиллированная вода

свежевыжатый морковный сок

5,58

6,19

 

7.00

 

6,68

свежевыжатый сок проросшей пшеницы

коралловая вода

вода с микрогидрином

7,40

7,50

 

8,0

кислая среда

нейтральная среда

щелочная среда

консервированный тунец

гамбургер

бекон вареный

пицца

копченый лосось

мороженое

 

3,76

3,98

4,02

4,34

4,91

5,17

крупяные блюда

белый хлеб

свежеатлантический лосось

сыр

5,52

5,63

 

5,76

5,92

арбуз

свеженарезаный салат

спирулина

бананы

6,67

 

6,98

7,00

7,19

Еда

 
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) или редокс-потенциал.

Кислотно-щелочное равновесие воды

   ОВП является показателем биодоступных электронов. Важность этого показателя основана на понимании того, что все химические реакции зависят от способности веществ притягивать или отдавать электроны.
 
   Вот почему электрон — это ключ к реакционной способности и химическому взаимодействию всех атомов.
 
   Когда жизнеобеспечивающая жидкость типа крови богата электронами, потенциал для энергоемких химических реакций очень высок и ведет к оптимальному здоровью.
 
   С другой стороны, когда кровь обеднена электронами, протекание абсолютно необходимых биохимических реакций становится невозможным, что неизбежно приводит к заболеванию и гибели клеток.
 
   Удельное сопротивление (проводимость)
 
   Удельное сопротивление (проводимость) — это показатель способности жидких сред организма проводить электрический ток.
 
   Фактором, определяющим такую способность, является относительная концентрация электропроводящих ионов минеральных веществ (электролитов), содержащихся в биологических жидкостях.
 
   Многие жизнеобеспечивающие функции зависят от способности организма поддерживать эти минеральные вещества в соответствующем равновесии, удерживая одни и выводя другие по мере необходимости.
 
   Внутриклеточное всасывание, целостность клеточных стенок, способность одной клетки адекватно обмениваться информацией с другой, а также многие неврологические функции в значительной степени зависят от этих минеральных веществ.
 
   Что происходит при изменении биологической среды?
 
   Как только значения внутриклеточного рН сдвигаются в направлении более кислой среды, может быть запущен каскад неблагоприятных для организма значений рН.
 
   Биологическая среда становится благоприятной для "плохих микробов".
 
   Когда организм переживает периоды повышенной активности свободных радикалов, например при воздействии пассивного курения, при переваривании пищи с высоким содержанием насыщенных жиров или в периоды состояния предельного стресса, на биосреду оказывается значительное воздействие.
 
   По мере того как биосреда становится более кислой, она становится более дружественной для размножения «плохих микробов». Усугубляя ситуацию, «плохие микробы» сами выделяют такие токсины, которые еще более повышают кислотность биосреды, превращая ее в более плодотворную для размножения и развития «плохих микробов».
 
   Происходит повреждение на клеточном уровне. При наличии в организме неадекватных количеств антиоксидантов, или доноров электронов, свободные радикалы, стремясь восполнить свои утраченные электроны, буквально устраивают «гонку», нанося «удар» по клеточным мембранам и другим чувствительным структурам (пока не произойдет их нейтрализация антиоксидантом или же путем захвата ими электрона от другой молекулы), что уже ведет к повреждению клеточных мембран и структуры ДНК и РНК.
 
   При повреждении клеток (установлено, что клетки могут быть атакованы свободными радикалами, которые не были нейтрализованы соответствующимипитательными веществами, до 100000 раз в минуту) организм должен затратить огромное количество энергии и ресурсов, чтобы восстановить и/или заменить поврежденные клетки.
 
   В таком ослабленном со стоянии организм в целом может стать открытым для заражения «плохими микробами».
 
   Более того, чем чаще происходит повреждение клеток под действием свободных радикалов, тем более вероятно нарушение структуры ДНК и РНК (которые несут информацию по воспроизводству клеток), что при водит к увеличению мутаций на клеточном уровне.
 
   Повреждение на клеточном уровне также увеличивает возможность перерождения клетки в раковую.
 
   Ускоряется процесс старения. Количество происходящих под действием свободных радикалов повреждений также сильно влияет на продолжительность жизни. Например, старение кожи непосредственно связано с повреждениями, вызываемыми свободными радикалами, возникающими при воздействии солнца, ветра и загрязнения окружающей среды.
 
   Возможно, мы сможем наблюдать замедление процесса старения кожи, особенно на лице и руках, у людей, регулярно принимающих микрогидрин в течение продолжительного времени. За короткий период проведения клинических испытаний я уже наблюдал оздоровление поврежденной кожи у себя и многих моих пациентов.
 
   Уже известно, что все хронические дегенеративные заболевания, возникающие по мере нашего старения, например, остеоартрит, рак, болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, обусловлены, по крайней мере частично, вредным действием свободных радикалов.

Важнейшие для здоровья параметры питьевой воды ОВП - окислительно восстановительный потенциал (Redox, Eh)

   Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, - восстанавливается. Разность электрических потенциалов между, ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) или РЕДОКС-потенциал от англ. redox - REDuction/OXidation.

   ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.
 
   ОВП (Окислительно-Восстановительный Потенциал) воды - это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП - вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном - отдает электроны (восстанавливает).

   ОВП обозначается как Eh и выражается в милливольтах (мВ). Значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение.
Отношение компонентов-окислителей к компонентам-восстановителям определяет показатель ОВП, который находится в прямой зависимости с этим отношением. Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной — водород, но это далеко не единственные окислители и восстановители. Значение ОВП для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

   Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН.

   Для измерения ОВП применяют ОВП-метры (редокс-метры). Благодаря компактным размерам, простоте применения, скорости работы и относительной дешевизне ОВП-метры могут применяться для оперативного выявления ОВП питьевой воды. ОВП-метр показывает количество мВ, затраченных на отрыв электронов от исследуемой воды. Чем более восстановлена вода, тем легче она отдает электроны, тем значение ОВП меньше.
Все известные виды структуризаторов питьевой воды, как полностью искусственные (например, матричные), так и полностью натуральные (например, шунгит, кварц или живица хвойных деревьев), ускоряют сдвиг ОВП воды в положительную сторону.

Роль ОВП питьевой воды с точки зрения здоровья

   В природной воде значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение и колеблется от - 400 мВ до + 700 мВ.

   Когда значение ОВП положительно, то свойства воды окислительные. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Ее ОВП может достигать +800+1000 мВ. «Мертвая» вода является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфецирующие и бактерицидные свойства. «Мертвая» вода используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, гриппа. «Мертвая» вода имеет широкий спектр воздействия на организм: снижает кровяное давление, улучшает сон, успокаивает нервную систему. «Мертвая» вода растворяет камни на зубах, прекращает кровотечение десен, помогает при лечении пародонтоза. Снижает боли в суставах, помогает при расстройствах кишечника.

   Когда значение ОВП отрицательно, то свойства воды - восстановительные. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды. «Живая» вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. «Живая» вода быстро заживляет раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12- перстной кишки), пролежни. «Живая» вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита.

   Обычно ОВП организма человека колеблется от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля:

- водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ;
- вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
- колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

   Отрицательный ОВП природной воды - явление чрезвычайно редкое. На Планете известно всего несколько мест, где есть такая вода.

   Данная информация означает, что при употреблении обычной питьевой воды активность электронов во внутренней среде организма выше активности электронов в ней. Т.е. такая питьевая вода забирает себе свободные электроны из биологической среды организма, т.е. является оксидантом. Это ведет преждевременному старению, хроническим болезням, хронической усталости.

   И наоборот, отрицательный ОВП питьевой воды дает энергетическую зарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру. Питьевая вода с отрицательным ОВП - идеальный антиоксидант.

   Систематическое потребление питьевой воды с отрицательным ОВП оздоравливает весь организм и продляет жизнь.

Версия для печати Версия для печати

Напишите Комментарии ...

ВКонтакте


СОЗДАЙ СВОЙ САЙТ


© 2004-2020, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,1562с. 7466 03